行动引领,e路前行 | 深入调研——信息工程系张文霞副主任带队赴武家塔露天煤矿和国家能源集团大柳塔洗煤厂交流学习

时间:2024-04-08   审核人: 编辑: 来源:信息工程系    阅读:

为推进产学研深度合作,提高服务区域经济发展的能力和水平,2024年4月1日,张文霞副主任带队、教务办主任刘明武、自动化教研室主任陈燕,自动化、电气及电信专业共16名教师赴神东天隆集团武家塔露天煤矿和国家能源集团大柳塔选煤厂座谈交流并实地参观调研。

在武家塔露天煤矿智能矿山集控中心,张文霞介绍了信息工程系聚焦地方产业发展、立足于应用型院校人才培养方案,在智能制造、地方能源产业、电子信息发展等方向开展相关产学研活动情况。神东天隆集团武家塔煤矿矿长详细介绍了露天煤矿现有的智能化技术,在人员定位、无人驾驶、雷达探测、边坡检测、机器人等方面集成情况。双方就露天煤矿的智能化和存在的痛难点进行了研讨。座谈会后实地参观了采矿工艺流程及现场作业。

下午张主任一行赴国家能源集团洗选中心大柳塔选煤厂,就煤碳选取、矸石分离、设备故障检测、供电配电等问题展开研讨交流。张主任指出在选煤工艺生产中加入智能化手段可以实现设备的故障检测,减少大量的人力物力,在矸石分离工序中加入最新的深度学习算法可以实现煤矿智能化、环保化。

通过此次调研交流,为系部教师开展科研工作进一步提供了新的思路,为后期科研教学团队建设奠定了新的基础,同时在与企业的深入交流中掌握了学生实习就业新的方向,本次调研活动取得丰硕成果。

来源:自动化教研室

图文:武立群