电子信息科学与技术教研室开展专业课程大纲修订及教师教学能力培训

时间:2022-07-29   审核人: 编辑:信息工程系杨元 来源:    阅读:

为积极响应学院高标准、高质量迎接本科教学工作合格评估的工作部署,进一步优化电子信息科学与技术专业本科教育教学改革,建设基于OBE理念的应用型本科人才培养体系,完成基于OBE理念的2022版人才培养方案修订工作,7月25日,我系电子信息科学与技术教研室组织全体教师以线上形式参加了人民邮电出版社组织筹办的《鄂尔多斯应用技术学院信息工程系电子信息科学与技术专业课程大纲修订及教师教学能力培训班》。

25日上午,北京航空航天大学电子信息工程学院张有光教授首先做了题为《电子信息类专业建设经验分享——以北航电子信息工程专业为例》的报告。张教授分别从电子信息专业人才培养方案制订、电子信息专业的课程体系与课程大纲构建、人才培养方式创新的实践探索以及迎评本科教学评估建议及交流四个方面进行了详细的梳理和分析,明确了电子信息类专业人才的培养教学大纲基本结构与具体要求,并在创新实践中提供了丰富的教学案例指导,给出了以创新迎评估的指导思路。

25日下午,天津中德应用技术大学软件与通信学院胡晓光主任做了《专业建设经验分享——以天津中德应用技术大学通信工程专业为例》的报告,胡主任分别从应用技术大学人才培养目标的确定、智能化引入专业建设与人才培养方案的实践、应用性专业实验室建设、产教融合提升人才培养技能水平的实践探索和迎评本科教学评估建议及专业建设交流五个方面进行了细致的交流与分享。

26日上午,东莞理工学院电子工程与智能化学院副院长宋跃教授做了《高素质特色化工科人才培养的探索与实践——以东莞理工学院电子信息工程专业为例》的报告,分享了东莞理工学院的办学特色,详细讲述了学院电子信息工程专业迎评促建的经验,提供了大量宝贵的资料,并就产学研结合的办学理念与思路做了细致分享。

29日下午,浙江理工大学郭江峰教授以《基于OBE的专业人才培养方案和教学大纲制定》为题进行了报告。郭教授对基于OBE理念的工科专业人才培养方案的制定进行了详细解读,提出以反向设计的操作逻辑为指导开展培养方案的顶层设计;并强调设计课程大纲落实面向产出,明确了教学大纲基本结构与具体要求。

本次培训为电信教研室教师把准评估政策要求,强基固本、扎实提升教育教学质量,夯实专业内涵建设,加强专业人才培养方案、课程大纲的修订和优化,提升教学能力,深入理解OBE理念,开展人才培养方案设计提供了针对性专业指导,为科学合理的制定专业人才培养方案和课程大纲提供了极大的帮助。

图文:崔媛

审核:张文霞 杨元