电子信息科学与技术教研室召开教学能力提升研讨交流会

时间:2023-05-19   审核人: 编辑:信息工程系杨元 来源:    阅读:

为全面提高电信教研室教师教育教学能力,进一步提升教师课堂教学水平和专业人才培养质量,加强“学生中心、产出导向”的教学方法和教学手段,5月11日15:30电信教研室在致用1号楼204召开教学能力提升研讨交流会。本次研讨交流会信息工程系副主任张文霞及电信教研室全体教师参加,会议由电子信息科学与技术专业负责人赵晓宇主持。

刘芳老师主讲了《电子信息科学与技术专业英语》课程,首先从教学过程、教学方法和课程思政内容进行了说课,并以“Unit7 Smart Phone”内容进行授课展示,教学方法多样,设计学生小组讨论环节,有效实现“学生中心”的课堂教学,课后教师们对该课程提出了持续改进的建设意见,思政元素应该与课程内容紧密结合,精心选择切入的角度与时机,水到渠成、浑然一体,真正做到润物细无声。

郭倩倩老师主讲了《通信网基础》课程,首先从课程概述、教学过程、教学设计、过程考核等方面进行说课,并以“传输网”内容进行授课展示,课程教学内容丰富,教学设计多样,将寄快递案例贯穿整门课程帮助学生将专业复杂知识与实际生活相结合。课后教师们对该课程提出了持续改进的建设意见,课程教学中可以适当增加学生讨论,教师点评的环节,有效实现“以学生为中心”的课堂教学。

张文霞副主任对老师们授课进行总结并分享如何提升教学能力的经验:课前要针对课程特点,做好课堂设计,对整个教学应该有预先的规划和设计;课中要不断调动学生听课积极性、控制教学节奏和管理课堂;课后要追踪反馈学生的学习效果。教师应该从课前准备、课堂教学、课后反馈等方面作为切入点进行全方面能力提升。

本次研讨交流会为缩短年轻教师成长周期提供帮助,同时助力电信教研室教师教学经验交流和教学能力提升。

稿件来源:电信教研室

图文:郭倩倩