大学物理教研室开展集体听课观摩活动

时间:2023-02-24   审核人: 编辑:信息工程系杨元 来源:    阅读:

为进一步加强我校专业及课程建设,深化教学改革,提升教师教学水平和质量,本着“以评促建、促改、促管、促发展”的原则,近期我校开展了“系部主任讲系部”、“专业带头人讲专业”、“实验室负责人讲实验教学/实验室”和“教师讲课程”的“开学四讲”活动。为响应学校号召,彻底落实学校发展策略,也为切实提升自身教学能力,

信息工程系大学物理教研室全体教师于2023年2月23日参加了“开学四讲”中的“教师讲课程”活动。 本次活动有18位来自我校各系不同专业的教师依次进行了教学展示。围绕课程地位、教学目标、教学内容、教学方法、教学评价等方面,老师们对自己所授课程做了详细介绍,并针对专家指定的教学内容具体展现了课堂教学实施过程。活动中,5位专家对每位教师的展示给出了实事求是的精彩点评与指导,并与分享教师做了深层次的探讨。活动结束时,我校教务处王静处长针对此次“教师讲课程”活动及我校教学现状做了总结性发言,指出近年来我校教师教学水平和质量有所改善,但仍存在很多问题和不足之处,如教学理念陈旧、部分教学资料粗糙、没有体现应用型/案例型教学等,督促教师多学习,尽快改善。

大学物理教研室全体教师认真聆听了每位教师的课堂教学展示、专家的指导、王静处长的发言,并在会后就此进行了交流和反思。通过此次活动,老师们发现了自己教学中的不足,并提出了很多改进措施。

作者:周晓娟

审核:张文霞 杨元