电子信息科学与技术教研室举办2022级本科人才培养方专家论证会

时间:2022-10-03   审核人: 编辑:信息工程系杨元 来源:    阅读:

为进一步优化2022版电子信息科学与技术专业人才培养方案,全面提高我系应用型人才培养质量,9月30日下午,由人民邮电出版社组织,电子信息科学与技术教研室全体教师参与的2022级本科人才培养方专家论证会在线上圆满举办。

本次论证会特别邀请东莞理工学院电子工程与智能化学院院长宋跃教授、浙江理工大学郭江峰教授、内蒙古科技大学信息工程学院电子信息与通信工程系主任高丽丽副教授、京东方科技集团股份有限公司显示器件及物联网创新业务中心Cell NP科科长郝延顺以及中国移动通信集团内蒙古有限公司能源行业总监杨威五位专家全程参与论证。

会前,每一位专家都详细审阅了《鄂尔多斯应用技术学院2022版电子信息科学与技术专业人才培养方案》(初稿),为论证会研讨做了充分的准备。会上,由宋跃教授担任组长发表总体评价,他首先肯定了老师们在制定人才培养方案时做出的努力,认为修订后方案全面、具体、理念先进,能够保证人才培养的质量。同时提出几点建议:一是修改完善培养目标;二是确立专业核心能力;三是聚焦专业主干课程设置;四是合理设计专业课程理论与实验比例;五是优化选修课程设置;六是删除一些对专业培养目标支撑力度小的课程;七是针对认证需要补充一些遗漏点。随后其他四位专家也依次做了具体的评述,并与老师们积极开展交流。会后,每位专家都填写了人才培养方案论证意见,为后续开展修订工作提供有力的支撑。

通过此次论证会的顺利开展,进一步明确电信专业的人才培养目标,优化了课程体系,总结了人才培养方案修订中的经验和不足,同时按照各位专家对专业定位、课程建设等方面的指导建议,后期我们将进一步地完善专业顶层设计,严格过程管理,以立德树人为根本,培养综合素质良好、具有高度的社会责任感及良好的职业素养的应用型人才。

图文:崔媛

审核:张文霞 杨元