榜样引领 e路示范 | 党员班主任示范班:2021级自动化1班风采展示

时间:2024-04-26   审核人:姚海燕 编辑:白雪 来源:信息工程系    阅读:

编者按:一个支部一座堡垒,一个党员一面旗帜。行动是最有力的带头,示范是最鲜明的垂范。信息工程系教工党支部近日推选并公示了2023年度“四联四示范”典型,本期聚焦党员班主任在服务班级和推动“党员班主任示范班”建设方面的具体实践与成效,对“党员班主任示范班”——2021级自动化1班进行集体风采展示,共同感受这个优秀班集体的温暖力量,党员班主任在班级管理、学生引导以及各类志愿服务活动中的积极作用。

信息工程系2021级自动化1班共有学生40人,党员班主任刘芳,带领全班同学积极投身学习和社会实践,形成了一支团结奋进、积极向上的示范班集体。

一、班团组织健全。班级成立了由班长、学习委员、生活委员等组建的班委会,由团支书、组织委员和宣传委员构成的团支部委员会,班级还设立了心理委员、体育委员关注班级同学的身心健康。班团干部凝心聚力,帮助老师和同学们解决工作和学习上的问题和困难,在班级管理中注重思想建设,充分发挥班委、支委在班级建设中的核心作用,积极开展各项班级和支部活动,班级同学间团结友爱,具有良好的行为习惯,班级有严明的纪律和良好的班风,有较强的集体荣誉感和凝聚力。

二、党员班主任爱岗敬业。党员班主任刘芳老师于2022年10月担任该班班主任,在这一年多的相处中,班级的同学都感受到了班主任老师给予的温暖,在班主任工作中,她积极主动用心做好班主任工作中的每一件事,面对班级中需要帮助的同学,她总是耐心地解答同学们的困惑,与同学们谈心谈话。班主任老师还经常在班会课上教育学生要做一名心存感恩的新时代青年,学好专业文化知识,积极投身社团、比赛、志愿服务等各类活动,丰富自己的大学生活,用实际行动践行新时代大学生的社会责任,展示良好的新时代大学生精神风貌。

三、班级学生综合表现优秀。班级现有预备党员1人,党员发展对象3人,入党积极分子14人。学生积极参加学校马克思主义学院组织的各项学习和活动,参与率全校领先。学习方面,勤学上进、学风优良,获得国家励志奖学金4人次,自治区励志奖学金4人次,乌兰夫奖学金1人次,院级奖学金10人次。卫生方面,学生宿舍卫生在全公寓楼栋表现突出,共获得4次标兵宿舍。

四、各类活动积极参与。本班同学参加学校“互联网+”竞赛11人,参加内蒙古自治区第十五届运动会暨第六届残运会志愿者20人次,获得鄂尔多斯市级优秀志愿者2人,参加各类志愿活动200余人次,成绩较为突出,获得学校各部门、社会和老师们的一致认可。

五、班级荣誉收获颇丰。经过各位老师、同学们的共同努力下,班级取得了许多优秀成果。军训汇演获得军训优秀标兵2人,获得军训标兵宿舍1个,获得五四红旗团支部2次,获得车型机器人智能搬运赛优秀奖4人,全国大学生数学建模竞赛二等奖1人次,全国大学生数学建模竞赛三等奖1人次,全国数学建模大赛自治区级优秀奖1人次。3人通过大学英语四级(CET-4)考试。

2021级自动化1班每位同学都积极向上,意气风发,怀着对知识的渴望,怀着对梦想的向往,怀着对生活的热爱,朝着共同的目标努力奋斗。在共建优秀班集体的过程中,2021级自动化1班全体同学将继续努力奋发向上,在成长中遇见更优秀的自己,同时也要感谢系领导及各位老师的辛勤付出与关怀,我们定会将这份温暖转化为我们继续奋发向上的动力。

来源:教工党支部

图文:耿建飞