自动化教研室开展学术规范与科研道德教育培训,促进学生学术素养提升

时间:2024-04-10   审核人:姚海燕 编辑:白雪 来源:信息工程系    阅读:

2024年4月10日上午10:00,信息工程系自动化专业在致用1号楼204开展了针对全体2024届学生的学术规范与科研道德教育培训活动,旨在提升学生的学术素养和科研诚信意识。

这次培训由自动化教研室主任陈燕老师组织实施,采取了线上线下相结合的形式。首先,陈老师对2024届自动化专业学生进行了基本学术规范和学术素养能力提升培训。通过此次培训,学生们深入了解了学术规范的重要性,学术规范是维持学术交流正确、公正、真实和可验证的基础,也是保证学术道德和学术信任的必要条件。同时经过讲解毕业论文的章节结构,帮助学生对毕业论文有更清晰的认识,提高学生的学术写作水平。

其次,还开展了学生科研道德与学术诚信教育培训。这项培训涵盖了科研道德与学术诚信的重要概念和原则,旨在引导学生树立正确的科研观念,倡导诚实守信的学术行为。通过这次培训帮助学生深入理解科研诚信的内涵,自觉遵守学术道德规范,严守科研诚信红线底线,共同营造良好科研生态。

本次培训不仅丰富了学生的学术知识,提升了其学术水平,更加强了学生对于科研道德和学术诚信的认识,为培养德、智、体、美全面发展的高素质人才奠定了坚实的基础。之后将继续加强此类培训活动,通过培训使学生更加深入地认识到了科研诚信的重要性,将会在后续的实际工作中更加注重学术自律,坚守学术道德,践行学术规范,共同营造风清气正的学术环境。

来源:自动化教研室

图文:卢星升