您的位置: 首页 > 教学科研 > 科研动态 > 正文

信火相传 研途共进 | 信息工程系教师科研交流会

时间:2024-04-10   审核人: 编辑: 来源:信息工程系    阅读:

为加强学术交流,提高教师教科研水平,推动产学研发展,进一步提升高校服务区域经济发展的能力和水平,2024年4月8日信息工程系组织召开了科研交流会,会议由张文霞副主任主持。

张文霞副主任指出,煤矿智能技术是我系立足服务区域经济发展的应用型本科人才培养定位,需重点聚焦的科研方向之一,希望与会人员根据最近调研了解到的生产实际需求情况,结合自身前期教科研积累成果,以解决问题为导向,利用好系部“信火相传、研途共进”系列交流会学习平台,充分交流想法,互相沟通学习,形成科研合力。

自动化教研室主任陈燕分享到:通过实地调研学习,针对煤矿露天开采引发的环境问题,打算结合博士期间的科研课题及近五年的教科研经验,采用数字孪生、自动喷播等技术进行相关研究,为露天矿的生态修复贡献自己的力量。实验实训中心主任张明分享到:针对在露天矿调研中发现的边坡形变沉降痛点问题,拟设计完整的自动化系统进行检测、数据采集和分析,为煤矿安全生产贡献自己的力量。会上各位青年教师积极分享了自己的调研学习心得,针对调研生产实际痛点问题,探讨了人工智能、区块链、工业控制、大数据等技术如何更好地赋能煤炭生产相关领域。现场讨论氛围热烈,学术气息浓厚,通过讨论,确定了拟研究课题5项,也标志着煤矿智能技术科研团队的正式形成。

最后,张文霞副主任对本次交流会的成功举办表示了肯定,并对未来产学研工作的发展提出了殷切期望,希望与会人员潜下心来认真做好教学和科研工作,坚持不懈,久久为功,为系部发展、为学校的高质量发展贡献信工人的力量。她表示,将继续为老师和学生创造更多的机会和平台,促进科研成果的转化和应用,展现信工人的风采。

本次研讨会是本学期以来由系领导带领自动化、电气及电信专业多名教师先后赴井工矿、露天矿、洗选厂中心等煤炭生产加工相关领域进行实地调研学习的一次集中研讨,是调研学习成果的总结和升华。研讨会的成功举办,不仅展示了信息工程系团队的凝聚力,更展示了老教师们在科研领域扎实的基础,更激发了青年教师对于科研工作的热情和创造力,展示了整个团队对于产学研发展的信心与信念。老师们坚信,在老教师的带领及各位青年教师的共同努力下,信息工程系的产学研发展定将取得更加辉煌的成就。

来源:自动化教研室

图文:武立群