您的位置: 首页 > 教学科研 > 科研动态 > 正文

感党恩、听党话、跟党走 | 好玩又“涨知识!”,信息工程系科普基地的“小客人”

时间:2024-04-01   审核人: 编辑: 来源:信息工程系    阅读:

为进一步推进“感党恩、听党话、跟党走”群众教育实践活动走深走实,按照《信息工程系党总支“感党恩、听党话、跟党走”主题教育群众教育实践活动工作计划表》,2024年3月28日下午,信息工程系实验实训中心举办了“神奇的物理世界”与“大学生科技作品展”科普活动,面向社会接待了康巴什区蒙古族学校三年级2班的全体小学生。

活动第一站,来到了信息工程系科技创新中心。在这里,不时传来小朋友们“哇”、“好厉害呀”的欢呼声;备战比赛的师生们向前来参观的小朋友们介绍了3D打印技术、“避障小车”“阿尔法机器人”“格斗机器人”等。在科技日新月异的时代,机器人已经不再是一个遥不可及的概念,而是逐渐融入了我们的学习和生活。小朋友们在这里亲身感受到机器人的魅力,那种激动和好奇的心情是难以言表的。

活动第二站,来到信息工程系市科普教育基地——大学物理演示实验室,越兴老师热情地接待了到访的同学们,不仅向同学们详细介绍了实验室的各种物理仪器,还通过法拉第笼、雷达原理、万丈深渊、激光琴、辉光放电等生动的演示和细致的讲解,让同学们对物理现象及其原理有了更加直观和深入的理解。在实验过程中,孩子们表现出极高的兴趣和热情。他们认真地听取老师的讲解,仔细观察实验现象,积极提问并尝试解释实验原理。老师们也耐心解答孩子们的疑问,引导他们深入思考,培养他们的科学思维。

此次活动让小朋友近距离感受到科学的魅力,得到了学生和家长的广泛赞誉。不仅让小朋友体验到科学的魅力,更进一步激发了孩子们探究科技的兴趣,也在孩子们心中埋下了一颗科技梦的种子,期待这颗种子能够生根发芽,早日绽放属于他们的精彩。

我系作为鄂尔多斯市科普教育基地,将继续面向全社会的青少年开展活动,为有志青少年提供更多接触科学、了解科学的机会,为培养未来科技人才贡献力量。

来源:实验实训中心

图片:门克内木乐 王海东