您的位置: 首页 > 教学科研 > 科研动态 > 正文

师生愿 我兑现 | 信息工程系召开“信火相传 研途共进”教师科研项目交流会暨重点实验室推进工作会

时间:2024-03-28   审核人: 编辑: 来源:信息工程系    阅读:

2024年3月21日上午,信息工程系积极响应“感党恩、听党话、跟党走”群众教育实践活动号召,以感恩之心、忠诚之志凝聚科研力量,举办了“信火相传 研途共进”教师科研项目交流会暨重点实验室推进工作会,针对智能电网、智慧矿山等科研课题展开了深度研讨,信息工程系张文霞副主任主持会议,各教研室主任及青年教师参加了本次会议。

研讨会上,张文霞副主任强调了开展教师科研团队建设和重点实验室建设的重要意义,对智能电网和智慧矿山教师科研团队建设方向进行了说明。电气工程及其自动化教研室主任王伟老师详细介绍了目前重点实验室建设情况和研究课题类别,并就课题研究方向需要解决的问题和现阶段开展情况进行了交流。各专业教师结合近期赴企业实地考察的经历和自身研究方向,分享了对当前对智能电网的高效稳定运行、清洁能源整合利用,以及智慧矿山的安全高效开采等方面的见解和看法。

在交流环节,教师们纷纷表示,将以实际行动践行“感党恩、听党话、跟党走”理念,将个人的科研紧密与地区发展相结合,注重智能化、信息化技术在电力系统中的融合应用,依托重点实验室建设,特别是在智能电网与智慧矿山领域,探索符合新时代要求的创新发展模式,促进科研成果向现实生产力转化,切实服务于国家能源战略和地方经济发展需求。

最后,张文霞总结强调,一是要明确课题研究目标,做好课题前期调研和文献阅读,结合实际找准研究方向;二是要注重工作积累,尤其是新教师要延续好之前研究的成果,有计划地开展研究;三是要注重团队合作,各专业老师之间形成小课题团队定期交流制,从研究目标上达成共识,凝聚团队力量。并指出我系将主要在智能电网、智能矿山等领域全力支持老师们开展科研创新工作,为提供良好的科研环境与平台做好坚强保障。

本次活动旨在汇聚我系各专业科研力量,共享研究成果,明确未来科研方向,着力引导我系教师队伍在科研实践中深刻领悟党的领导核心作用,搭建了青年教师项目学习很好的交流学习机会,为共同推动系部科研水平迈上新台阶而努力奋斗。

来源:教务办

图文:胡莉