您的位置: 首页 > 教学科研 > 科研动态 > 正文

“信苑讲堂”系列讲座活动——数据驱动技术在储能逆变器领域应用实践

时间:2023-11-30   审核人: 编辑:成佳怡 来源:    阅读:

2023年11月28日,应电气工程及其自动化教研室邀请,西安理工大学电气工程学院的张琦副教授来校交流,并在博学楼102带来了题为“数据驱动技术在储能逆变器领域应用实践”的学术讲座。讲座由电气工程及其自动化教研室主任王伟主持,我系众多教师和学生到场学习交流。

讲座伊始,张琦副教授针对储能逆变器当前存在的控制问题进行了深入分析,如控制对象不稳定、扰动量无法直接检测、多控制目标间耦合等。随后,他提出了数据驱动技术在解决这些问题上的应用实践,并分享了自己在该领域研究中的经验与感悟。张琦副教授重点介绍了数据驱动技术在储能逆变器中实现系统电能质量改善的潜力、在拉弧检测等安全保护环节的应用方法论、以及在电能管理和用户体验方面的应用和优化方向。在最后的提问互动环节,在场师生向张琦副教授提出自己在研究、学习中遇到的问题,张琦副教授为大家一一进行解答,并分享了数据驱动技术在未来工业应用中的发展方向。

此次活动促进了我校与高水平院校间的交流,扩展了师生的视野,有利于提升我校电气工程学科学术水平。

来源:电气工程及其自动化教研室

图文:王世奇