新冠防控系列科普——大学生在校疫情防控

作者: 时间:2021-09-24 点击数:

大家好,我是信小编。最近同学们都开学了,但是疫情防控不能松懈。疫情防控是每个人都应该做好的事情,尤其是大学生,作为青年的主要代表力量,更要做好表率作用。那么疫情防控大学生应该怎么做?让我转达给大家。

No.01积极配合防控措施

2021年8月26日以来有福建省莆田市、泉州市旅居史的来鄂、返鄂人员,需持48小时内核酸阴性证明或出示包含核酸检测阴性信息的健康码“绿码”。2021年9月6日以来有福建省厦门市旅居史的来鄂、返鄂人员,需持48小时内核酸阴性证明或出示包含核酸检测阴性信息的健康码“绿码”。无核酸阴性证明的到鄂着须进行核酸检测,在核酸检测结果出具前低风险地区来鄂人员须进行医学观察。中高风险地区来鄂、返鄂人员实施集中隔离及核酸检测,管控区域来鄂、返鄂人员参照中高风险地区来鄂、返鄂人员管理。

来自莆田、泉州、厦门等有疫情发生城市和中高风险地区的人员,尤其是与已公布的阳性感染者活动轨迹有交集人员要主动向学校报备,尽快落实新冠病毒核酸检测、隔离管控、健康监测等各项防控措施。

No.02遵守校园内日常管理规定

遵守学校校门管理规定,进行身份核验和体温检测,出示健康码、行程卡,科学佩戴口罩,尽量减少出校。严格办理请假手续,非必要不离校。每日监测自身健康状况,因病缺勤要主动报告,一旦出现发热、干咳、咽痛、流涕、腹泻、乏力、嗅(味)觉减退、肌肉酸痛等症状,应当立即佩戴口罩,做好防护措施,学生应当及时报告辅导员,复课时要具备相关证明。

No.03加强个人防护,养成良好卫生习惯

符合接种条件的学生,应在学校安排下有序接种新冠肺炎疫苗。校园内佩戴口罩,口罩弄湿或弄脏后,及时更换。注意用眼卫生,保持宿舍卫生清洁,不带外来人员回宿舍,做好个人卫生、手卫生,定期晾晒、洗涤被褥及个人衣物。

No.04主动获取防控知识

通过多种途径主动获取新冠肺炎等传染病的防控知识与技能,提高防病意识和自我防护能力,坚持科学佩戴口罩,养成勤洗手、常通风、少聚集等良好卫生习惯。培养积极主动健康的生活方式,进行碎片化健身活动。

No.05保持安全社交距离

在教室、自习室、图书馆、食堂、室内运动场馆时,注意与他人保持1米以上安全社交距离。做到学习、生活空间相对固定,在宿舍区不聚集、不串门。在校外公共场所时佩戴口罩,尽量避免进入通风不良、人群密集的密闭空间。

国庆节就要来临,大家不要放松警惕!疫情防控关乎到每一个人的身上,作为大学生的我们要以集体为重,非必要不离校,鼓励广大师生就地过节。

版权所有:鄂尔多斯应用技术学院