专栏:e心向党

您的位置: 首页 > 专栏:e心向党 > 正文

信息工程系教工党支部开展“民族团结一家亲,携手共进新时代”主题党日活动

时间:2024-09-27   审核人:姚海燕 编辑:白雪 来源:信息工程系    阅读:

为传诵民族团结佳话,讲述民族团结故事,构筑中华民族共有精神家园,进一步铸牢中华民族共同体意识,9月26日下午,信息工程系教工党支部举办了“民族团结一家亲,携手共进新时代”主题党日活动。

活动伊始,3名党员教师分别分享了他们与民族团结相关的难忘经历。卢星升老师分享了祭敖包的习俗,描述了村民们一起在山坡上堆起高高的敖包,插上五彩经幡,祈求风调雨顺、人畜兴旺的场景,表达了蒙古族人民对自然的敬畏和对美好生活的向往。郭倩倩老师分享了参加内蒙古“那达慕”大会的经历,描述了赛马、摔跤、射箭等充满活力的民族传统体育项目,以及各族人民欢聚一堂、载歌载舞的热闹场面,表达了民族团结带来的喜悦和和谐。王祯老师分享了祭拜成吉思汗陵的感悟,描述了恢宏壮观的陵墓建筑,以及各族人民虔诚祭拜、缅怀历史先贤的场景,表达了对民族英雄的敬仰和对历史文化的传承。

通过三位教师的分享,全体党员更加深刻地感受到了中华民族的团结与包容,姚海燕书记和李晓东老师分享了自己对民族团结的认识和感受,话语中饱含着对民族团结的真挚情感,进一步激发了全体党员对民族团结的责任感和使命感。

在铸牢中华民族共同体意识知识竞赛的环节,竞赛内容涵盖习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、中央民族工作会议精神、民族团结进步创建知识等。

比赛由全体党员教师和少数民族学生共同参与,现场气氛热烈,答题环节妙趣横生,最后由学校党委委员、系党总支书记姚海燕为竞赛表现优秀的学生进行颁奖,此次知识竞赛旨在以赛促学、以学促做,将中华民族共同体意识的种子播撒在每位参与者的心中,教工党支部将继续坚持多角度、常态化、更广泛地开展多种形式的活动,将铸牢中华民族共同体意识根植于各族师生心灵深处,为促进民族团结和社会和谐贡献力量。

在集中学习环节,教工党支部副书记武磊带领全体党员学习了《党的二十届三中全会〈中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定〉学习辅导百问》及相关重要文件,要求与会的教师党员、发展对象要准确领会和把握全会精神实质,将全会精神贯彻到实际工作中。

最后,全体党员围绕党的二十届三中全会精神展开讨论,纷纷表明后续工作要以科技创新重大需求为牵引、以优化高校学科建设为抓手、以创新人才培养模式为核心,积极推进产教融合、校企合作,助力国家创新驱动发展战略,统筹推进教育科技人才体制机制一体改革,全面提升育人质量、创新实力和服务发展的能力水平。

来源:教工党支部

图文:何星宇