主题教育进行时 | 信息工程系党总支开展《志愿军》集体观影主题党日活动

时间:2023-11-20   审核人: 编辑:白雪 来源:    阅读:

为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党员爱国主义教育,深刻感悟伟大抗美援朝精神。2023年11月17日下午,信息工程系党总支组织全体党员开展了一场感人至深的爱国主题党日活动。

此次观看的影片是《志愿军--雄兵出击》,该影片聚焦于1949年建国初期,中国面临内忧外患的困境。朝鲜内战爆发,美军频繁挑衅中朝边境,平民遭受无辜的轰炸。为了维护和平、为了国家的长治久安,1950年10月,中国人民志愿军奋起抗击美军,拉开了抗美援朝战争的序幕。

影片通过展现在朝鲜战场上我军的英勇抗争和在外交舞台上新中国赢得国际尊重的历史场景,引起了老师和同学们的深刻思考。活动结束后,教师们也纷纷为学生们解读影片中的历史背景,希望通过这样的活动让学生们更好地认识国家的发展历程和新时代青年责任。同学们纷纷发表感言,深刻领会今天美好生活的来之不易,呼吁珍惜当下,传承爱国精神。

教师党员郝博:他们说:“你我生在这个时代,牺牲是我们一定要付出的代价。你不付,儿子付、孙子付!我们这辈人,一身血,两脚泥,还是我们付吧!”1950年10月,本应该是举国同庆之月,可是所谓的“联合国军”,就是要藐视新生的政权,先从鸭绿江边开始挑衅,我们的志愿军保家卫国火速集结,我们武器装备相差多少倍,我们就面对必胜的决心有多少倍!200多万志愿军在2年9个月的战场上创造了无数个奇迹,才换来今后珍贵的和平。缅怀先烈,居安思危,我想就是这个影片想再次庄重告诉我们的道理,今天的时代不需要我们付血肉生命了,我们付科技、付智慧,打破垄断是否能告慰先辈一二。

教师党员王昆:这部电影较全面的展示出国家从上到下全方位的衡量和考虑,一直以来在学术界争论也比较多,就像电影里那样,很多人都不支持作战,但当时内忧外患的新中国也是权衡了各种利弊后做出这样的结论:“打得一拳开,免得百拳来”。电影中惨烈的松骨峰,在热武器的狂轰滥炸之下片甲不留,而那颗小松树,就像年轻的共和国,弱小又孤独,但又坚强的挺立了下来!推荐所有年轻人去看。不忘先辈的牺牲,不负那代人的“两脚泥,一身血”!

教师党员白雪:197653,我们不能忘却的数字,两年零九个月,197653名烈士为国捐躯,他们用自己的明天,换来了千万人的明天。作家魏巍在《谁是最可爱的人》里:亲爱的朋友们,当你坐上早晨第一列电车驰向工厂的时候,当你喝完一杯豆浆、提着书包走向学校的时候...朋友,你是否意识到你是在幸福之中呢?你也许很惊讶地说:“这是很平常的呀!”可是,从朝鲜归来的人,会知道你正生活在幸福中。请你意识到这是一种幸福,因为只有你意识到这一点,你才能更深刻了解我们的战士在朝鲜奋不顾身的原因。大雪压青松,青松挺且直,如今山河无恙国家安宁,在无数前辈舍命换来的繁荣大地上,吾辈当自强!

学生党员耿建飞:在这部电影里,给了松骨峰上的一棵松树好几次镜头,是因为这棵松树在经历了无数次炮轰,火烧……被战争无情地摧残,但是到了最后,它依旧笔直地挺立在松骨峰的峰顶。它就像整个三连血战到最后的战士,顽强地存在着。这种精神激励着一代又一代的中国军人,我有幸将自己的两年青春奉献给国防事业。军旅生活中磨炼了我的意志,锻炼了我的能力。如今退役复学,我会用自己所学走好未来的每一步路,并且发扬奉献精神,带动帮助身边的同学,共同进步。

此次观影活动不仅是一次文化盛宴,更是一堂深刻的爱国主义教育课。信息工程系借此机会弘扬爱国精神,激发师生爱国热情,引导师生铭记历史,珍惜和平。相信通过这样的努力,培养出的信工学子将成为更有担当、有责任心的社会栋梁,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。活动的圆满成功也为今后类似活动的举办奠定了坚实基础。

来源:党总支

文字:邢雨 王昆