主题教育调查研究 | 信息工程系召开主题教育调研成果交流会

时间:2023-11-22   审核人: 编辑:成佳怡 来源:    阅读:

按照学校党委主题教育工作安排,2023年11月17日上午,信息工程系党总支在致用1号楼201会议室召开“学思想 强党性 重实践 建新功”主题教育调研成果交流会。系领导班子成员及全体环节干部参会。

会上,三位处级领导干部围绕各自确定的调研题目,开展近期调研成果交流。

党总支书记姚海燕围绕“信息工程系“三全育人”实施路径和方法探究”进行多方面多角度的调查研究,针对各高校“三全育人”实施路径和方法进行广泛调研,结合我系实际,初步建立了信息工程系“三全育人”实施具体思路和举措。经过网络调研、文献调研、深入基层调研,座谈访谈、专题研讨等方式,初步草拟了《信息工程系“三全育人”工作方案实施细则(试行)》和《信息工程系“三全育人”工作量标准(试行)》。并在会上与各级干部进行了深入交流探讨。

系副主任张文霞围绕“信息工程系2020级学生毕业实习”开展调研。通过调研,发现在实习方面存在诸多问题,学生对毕业实习认识不足、重视不够,指导教师针对毕业实习课程的教学大纲讲解不足,学生对实习基地差异化管理的误解等。会上,张主任就目前存在的问题进行解读分析,指出解决思路和方法,并对进一步的实习工作重点任务做了强调和要求。

党总支副书记吕笑公围绕“信息工程系应届毕业生就业状况分析”进行调研。通过调研发现,毕业生没有形成“先就业后择业”就业观念,没有清晰了解当前的就业形势以及获取就业信息的渠道,学生们大多不了解线上签约和解约的程序等,针对存在问题及时调整就业工作措施方法。一是调整了辅导员就业工作机制,由“大循环”工作模式改为“小循环”工作模式,更好地稳定就业负责人员,有利于工作推进。二是加强就业指导和入学教育,举办就业动员会,讲清就业政策,引导学生及早树立正确就业观念。三是通过毕业实习与知名企业建立合作关系,为毕业生就业打造平台。四是邀请优秀校友开展就业创业分享会,为学生提供帮助和指导。

本次调研成果交流会,大家积极参与讨论交流,针对系部现阶段存在的这些问题,积极建言献策,提供想法思路,为今后更好地开展相关工作做好了铺垫,形成了良好共识和工作目标。

最后,党总支书记姚海燕强调,为确保主题教育调查研究取得实效,牵头责任领导要继续认真深入开展调查研究,发现真问题、真发现问题,及时解决整改问题,切实为师生排忧解难,推动系部各项工作快速向好发展。

来源:综合办

图片:白雪