全国一等奖3项、二等奖1项、三等奖2项!| 信息工程系在2024中国工程机器人大赛暨国际公开赛斩获佳绩

时间:2024-09-11   审核人:姚海燕 编辑:白雪 来源:信息工程系    阅读:

近日,2024中国工程机器人大赛暨国际公开赛在西安高新国际会议中心举办。由鄂尔多斯应用技术学院信息工程系郭益林、李建强、冯国祥、王爱林、朱黎明、刘欣冉、张先浩、刘洋、王康、王丹、刘旭成、孔祥宇等12名同学组建的6支参赛队伍,在教师刘煜、郝博的指导下,参加了工程越野、仿人竞速、仿人爬坡、机器人创新创意等赛道的角逐。经过激烈的比拼,最终取得全国一等奖3项(包含亚军1项)、二等奖1项和三等奖2项的优异成绩。

中国工程机器人大赛暨国际公开赛是国内规模最大、具有重要影响力的综合类机器人创新大赛之一。该赛事自2014年创办以来,已先后在北京、武汉等地举办十届,吸引了包括清华大学、哈尔滨工业大学等在内多家高校参与,为我国机器人产业和自动化事业培养了大量优秀工程师人才,有效推动了我国机器人产业快速发展。此次大赛以“人工智能·创造未来”为主题,吸引了全国300所高校院所、4800支代表队报名参赛,最终遴选出1035支队伍参加现场比赛,3000余名选手同台竞技。

竞赛中各项赛道规则不同,机器人需要通过完成规定任务得分。例如工程越野赛中小车需翻越障碍和走出迷宫,仿人竞速中机器人需跨越障碍、爬坡并选择最优路径,仿人爬坡赛中机器人寻迹和攀爬不同高度的斜坡等。通过比赛,同学们感受到了机器人的魅力,在赛场上尽情施展了自己的才华,赛出鄂应院学子的风采,有利于培养出一批爱创新、会动手、敢拼搏的应用型人才。

作为应用型高校,我校一直以来非常重视对学生实践能力的培养,坚持理论与实践相结合,通过“以学促赛,以赛促学”,大力培养学生的实操与技术应用能力,为学生在各类赛事中取得优异成绩提供了坚实的支撑。未来,系部将继续支持和鼓励学生参与各类创新创业竞赛,为培养更多具有创新精神和实践能力的高素质应用型人才而不懈努力。

来源:实验实训中心

图片:刘煜