信息工程系派3名教师赴企深入锻炼

时间:2024-06-18   审核人:姚海燕 编辑:白雪 来源:信息工程系    阅读:

为进一步加强“双师双能型”教师队伍建设,培养既能胜任理论教学,又具备较强实践能力和行业经验的教师队伍,2024年5月,信息工程系派遣3名教师前往内蒙古神东天隆集团股份有限公司大海则煤矿进行实践锻炼,分别是电子信息科学与技术专业教师鲁子彧、电气工程及其自动化教师高腾飞、自动化专业教师闫鑫。

自深入到企业岗位以来,3位老师在大海则煤矿信息中心主任带领下参加了第18届鄂尔多斯国际煤博会,了解煤炭产业的主要高新技术企业发展情况。在煤矿调度室进行观摩学习,了解煤矿基本的生产部门实际生产工作内容和可能面临的问题,以及常见问题的处理。参加中煤科工杨晓辉团队的煤矿培训,学习井下网络设备、掘进队使用的综合开采设备、薄煤层的开采设备等设备材料的研发,人工智能的语言生成模型和图片生成模型的使用等。参加大海则煤矿井下通风系统项目讨论会,讨论在智能化进程中如何有效整合通风系统以提升整体安全性与生产效率。

在未来数周内,三位老师将深度参与中煤科工集团针对大海则煤矿的信息融合系统项目,该项目已进入系统整体测试及补盲工作,聚焦于系统测试优化与核心网络基础设施的最终部署。

鲁子彧老师表示:“作为高校教师,赴企业锻炼是不仅拓宽了我的专业视野,还深刻影响了我对教育的理解和教学方法的革新。亲身体验企业的工作环境和项目实施过程,让我深刻意识到将理论知识与实际操作相结合的重要性。”

高腾飞表示:“赴企业锻炼不仅帮助我理解教材中的概念如何在现实世界中应用,也为我在课堂上讲解这些知识时提供了生动的案例,使得教学内容更加鲜活、易于理解。”

闫鑫表示:在企业中,我接触到最新的技术发展和行业趋势,这对于保持课程内容的前沿性和相关性至关重要。这种第一手的信息使我能够在教学中融入最新的研究成果和技术动态,激发学生的学习兴趣和创新思维。”

信息工程系的这一举措不仅有利于提升教师个人的专业素养和实践教学能力,也为深化教育教学改革、促进产教融合、培养高质量工程技术人才提供了有力支撑。

来源:综合办

图文:杨茹