欢迎访问鄂尔多斯应用技术学院信息工程系官网!

学校首页

新闻动态

您的位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

师生愿、我兑现 | 信息工程系召开“信火相传 聚力同行”青年教师教育教学研讨交流会

时间:2024-03-20   来源:信息工程系    阅读:

为深入推进“感党恩、听党话、跟党走”群众教育实践活动,圆满完成青年教师在教学方法上的“微心愿”,进一步提升青年教师教育教学能力,3月14日下午,信息工程系于致用1号楼201会议室组织召开“信火相传 聚力同行”青年教师教育教学研讨交流会。全体2023年新进教师参加了会议,会议由教务办主任刘明武主持,会议邀请系二级教学督导宝都吉雅老师从课堂教学设计、教学创新大赛等各类教学大赛方面为新教师做经验分享,教务办主任刘明武老师从如何撰写教案以及各类教学资料如何归档作了详细解读。

会上,宝都吉雅老师结合自身的教学实践,以《复变函数和积分变换》的课件和教案详细分享了教学设计思路、教学全过程经验做法,讲述了如何挖掘课程亮点,巧妙构思教学内容,创新教学方法,提高课堂教学效果。此外,宝都吉雅老师还根据教学比赛要求分享了如何备参、如何准备参赛材料等方面的实战策略,鼓励青年教师积极参加教学竞赛,以赛促教,不断提升教学能力与水平。

刘明武老师就教案撰写、理论课、实验课、集中实践类课程以及实习和毕业设计等教学环节的教学资料的规范以及归档问题进行了详细的解读与指导。他强调教案作为教学蓝图的重要性,既要体现课程的教学目标、教学内容、教学方法和教学评价等核心要素,也需要结合学生特点、学科前沿动态和课程思政的融入进行个性化设计;对于教学资料不仅是教学质量监控的重要依据,对于教师提高教学效果和质量有着重要作用。

与会青年教师认真聆听、积极互动,纷纷表示受益匪浅。他们深刻认识到,作为一名教师,不仅要具备扎实的专业知识,更要注重教学方法的创新和教学能力的提升,尤其是针对教学设计过程的详细解析,对如何构建有温度、有深度、有广度的课堂教学有了更为明确的方向。

此次交流会不仅是一次深度的学习与研讨,更是一场信念与力量的接力。后续信息工程系将继续关注青年教师的成长和发展,为他们提供更多的学习和实践机会,帮助他们不断提升教育教学水平。

来源:教务办

图文:胡莉

校审:刘明武

审核:张文霞

终审:姚海燕