您的位置: 首页 > 招生就业 > 正文

行动引领,e路前行 | 访企拓岗——信息工程系姚海燕书记带队赴鄂尔多斯市腾远煤炭有限责任公司考察交流

时间:2024-04-03   审核人: 编辑: 来源:信息工程系    阅读:

为持续开展好“感党恩、听党话、跟党走”群众教育实践活动,从行动引领上凝聚向党之心,推进党建业务深度融合,深化校企合作,拓展教师科研视野和学生实习就业渠道,2024年3月28日上午,信息工程系党总支书记姚海燕带队,电气教研室主任王伟、大学物理教研室、自动化教研室教师及2020级电子信息科学与技术(校企)班学生,以及6位特邀嘉宾国家地质灾害研究院研究员,共赴鄂尔多斯市腾远煤炭有限责任公司进行考察交流,共同探索智能矿山发展新路径。

在交流会上,姚海燕书记首先代表鄂尔多斯应用技术学院信息工程系向腾远煤炭有限责任公司表达了诚挚的感谢和合作的愿望。她表示,鄂尔多斯应用技术学院作为鄂尔多斯地方唯一一所本科院校,一直致力于培养高素质的应用型人才,服务地方经济社会发展。信息工程系拥有良好的科研团队和丰富的教育资源,可以在矿山安全与智能控制、人才培养等方面开展深度合作,推动煤炭产业的智能化应用。

鄂尔多斯市腾远煤炭有限责任公司副总工程师、矿长邬亮对姚海燕书记一行的到来表示热烈欢迎,并详细介绍了公司的发展历程、业务布局以及未来发展规划。通过煤矿三维智能化管理平台展示了腾远煤矿的地形全貌,并介绍了该公司智能矿山的积极探索和实践成果,如“腾远煤矿三维智能综合管控平台”“鹰眼”“无人驾驶矿车”等智能化设备等。这些智能化设备和系统的应用,不仅提高了煤矿生产的安全性和效率,也降低了生产成本,更加展现了腾远煤炭在煤矿智能化领域的领先地位。

随后,国家地质灾害研究院罗毅研究员就地质勘探在煤矿产业中的重要作用进行了深入讲解,并分享了多变量综合测量仪器及强震测量等高精尖仪器在地质勘探中的最新应用成果。他强调,地质勘探是煤矿产业发展的重要支撑,通过精准的地质勘探工作,可以为煤矿的安全生产和高效开发提供有力保障。同时,他也对鄂尔多斯应用技术学院信息工程系与腾远煤炭的合作表示高度期待,希望双方能够充分发挥各自优势,共同推动煤矿产业的科技创新和可持续发展。

在交流环节,双方就煤矿智能化科研项目研究、实习基地建设和人才需求等方面进行了交流探讨。同时,向腾远煤矿定向推荐了2024届毕业生,公司人力资源主管现场与毕业生进行了深度面试,并达成初步就业意向。

此次访企拓岗考察,不仅加深了我系与企业之间的了解与信任,也为双方未来的合作奠定了基础,拓展了教师科学研究视野,深了化对生产实际工作场景与技术应用现状认识。

来源:党总支

文字:王博申