您的位置: 首页 > 教学科研 > 科研动态 > 正文

信苑讲堂 | 信息工程系开展“关于工程教育认证视角下专业建设若干问题思考”学术讲座

时间:2024-07-01   审核人:姚海燕 编辑:白雪 来源:信息工程系    阅读:

为推进工程教育认证工作,加深教师对专业认证的认识和理解,2024年6月26日上午,信息工程系在致用1号楼201室开展主题为“关于工程教育认证视角下专业建设若干问题思考”的讲座。讲座特邀河南理工大学乔美英副教授,系副主任张文霞主持会议,全体教职工参会。

OBE教育理念,又称为成果导向教育、能力导向教育、目标导向教育。OBE教育理念是一种以成果为目标导向,以学生为本,采用逆向思维的方式进行的课程体系的建设理念。乔美英副教授围绕自动化专业认证开展情况、核心理念、认证关键、建设思路及建设过程等方面进行了解读。介绍了专业认证的概念,并对其发展背景,认证情况,认证成效等要素进行了说明。乔美英结合河南理工大学自动化专业认证的案例经验,详细梳理了专业认证与工程教育专业认证的相关细则。专业认证标准是专业建设的“风向标”,加强了教师们对专业认证标准的理解。

在谈到目前高校课程大纲及培养方案反馈出的主要问题时,乔美英重点阐述了工程教育认证的五大核心要求——体现学生为本、强调精准定位、产出导向教育、理清专业建设思路、坚持持续改进。并就工程教育专业认证提出两点意见:一要围绕专业基本状况,依托鄂尔多斯地区产业优势挖掘专业亮点;二要围绕认证核心指标,做好面向产出的课程质量评价。讲座上,乔美英与参会教师就专业认证具体细节提出的问题进行了深入的交流与探讨。此次讲座加深了大家对工程教育认证的理解,为系部开展工程教育认证工作起到了重要的指导作用。

来源:综合办

图文:杨茹