您的位置: 首页 > 教学科研 > 教学工作 > 正文

信息工程系开展2023届自动化专业实习总结会

时间:2023-03-06   审核人: 编辑:信息工程系杨元 来源:    阅读:

3月6日下午,信息工程系2023届自动化专业实习总结在勤学楼203教室召开,2019级自动化学生及21自动化专升本全体学生参加了会议,21自动化专升本班主任陈燕老师及2019自动化班主任张锐老师出席了会议。

会议开始陈燕老师介绍了本次会议的主要目的,对这次实习工作的圆满结束做了充分肯定,祝贺大家在实习期间收获了成长、增强了技能、锻炼了意志品格,实习可以进行系统的职业岗位实践,使同学们在相关专业岗位上得到职业能力的训练,包括专业能力、实践能力、管理能力和解决实际问题的能力。同时得到职业道德、遵守岗位职责和劳动纪律的严格训练,通过毕业实习积极引导学生做好就业准备活动,最大程度发挥毕业实习工作稳定就业、促进就业作用。接着21自动化专升本高伟、19自动化张超雁、纳森乌日塔三位实习生代表依次上台进行了实习交流。

高伟同学分享:上学的时候,自由支配的时间很充裕,可以适时偷懒、放松、外出等。上班的时候,每天都有要完成的任务,同时有一种责任抗在肩上,即使没任务也要到点才能下班。从学校走到社会,环境、人群、责任都一下子发生了变化。对于大学生来说确实要做到尽快转换角色,去适应急速的工作时间和节奏,不然很有可能会影响你在工作上的状态。

张超雁同学分享:这次实习除了让我熟悉平时的基本操作外,还让我学会了应对一些机械设备的结构运行。发挥自己所学的专业知识,努力踏实,加强自己的岗位意识,对岗位负责,对自己负责。正所谓,干一行爱一行,要在工作中不断的发挥自己的潜力,加强职业素养。

纳森乌日塔同学分享:我们到企业工作以后,要知道自己能否胜任这份工作,关键是看你自己对待工作的态度,态度认真了,工作就不会乏味,学习和工作也就事半功倍。需要多听、多看、多想、多做、多请教、少说话这五多一少的态度。

最后陈燕老师和张锐老师进行会议总结,陈燕老师总结:实习的目的主要是通过对岗位的工作来锻炼学生的动手能力,将学习的理论知识运用于实践当中。将自己的理论知识与实践融合,进一步巩固、深化已经学过的理论知识,提高综合运用所学过的知识,并且培养学生发现问题、解决问题的能力。张锐老师总结:实习能帮助大学生树立市场意识,端正就业态度,培养学生吃苦耐劳、一丝不苟的严谨工作作风,在工作中更多了解本专业相关的知识,在实习的岗位上充分实践。

“青春因奋斗而出彩,人生因磨砺而升华“,相信同学们在今后的工作生活中会继续秉承“千里之行,始于足下”,发扬“艰苦奋斗、踏实肯干、积极阳光、尊重包容、团结协作、精益求精”的精神。不忘初心,砥砺前行,谱写谱写出自己的青春华章。

图文:宋树磊

初审:陈燕