您的位置: 首页 > 教学科研 > 教学工作 > 正文

电子信息科学与技术教研室开展OBE理念下应用型人才培养大学习大讨论

时间:2024-06-01   审核人:姚海燕 编辑:白雪 来源:信息工程系    阅读:

2024年5月31日电信教研室于致用1号楼4楼会议室开展OBE理念下应用型人才培养大学习大讨论,旨在深化OBE理念在人才培养中的应用,明确电信教研室未来的研究方向,并探讨在OBE背景下如何持续推进就业率和课程建设两方面的可持续发展。

首先教研室主任赵晓宇老师介绍了OBE理念的核心,以学生学习成果为导向的教育模式,强调其在培养应用型人才中的重要性,同时赵老师提出电信教研室未来的发展方向并提出“怎样在OBE背景下,持续推进可持续发展?”的探讨,并指出两个关键点:就业率的持续发展方面,如何通过教育和实践提高学生的就业竞争力;课程建设的可持续发展方面,如何构建适应未来社会需求的电子信息科学与技术专业课程体系。

教研室每位教师就上述问题提出了自己的见解:付颜龙老师提出应加强校企合作,为学生提供更多实习机会;郝博老师建议增加跨学科课程,培养学生的综合应用能力;杨元老师强调课程内容的时效性,定期更新以适应电子信息行业变化。

最后电信教研室对近期的毕业设计答辩工作进行了安排,明确了各组答辩时间、流程和要求;讨论了如何更好地为学生提供就业指导和服务,包括学生考研调研、就业信息收集、就业单位推荐、就业指导开展等。

本次电子信息科学与技术专业OBE理念下应用型人才培养大学习大讨论确定了教研室的研究方向和具体计划,电信教研室将围绕OBE理念,制定具体的人才培养方案和课程改革计划,将定期组织教师进行研讨,以持续优化教学方法和课程内容。

来源:电子信息科学与技术教研室

图文:郭倩倩