您的位置: 首页 > 教学科研 > 教学工作 > 正文

人工智能赋能教育,信息工程系在行动!

时间:2024-04-11   审核人:姚海燕 编辑:白雪 来源:信息工程系    阅读:

编者按:习近平总书记明确指出:“教育数字化是我国开辟教育发展新赛道和塑造教育发展新优势的重要突破口。”在教育数字化转型过程中,人工智能这一战略性技术的影响与日俱增。不久前,教育部部长怀进鹏在2024世界数字教育大会上提出将实施人工智能赋能行动,为学习型社会、智能教育和数字技术发展提供有效的行动支撑。(中国教育报)

2024年4月10日下午,内蒙古欣德惠科技集团有限公司一行到我系调研座谈,就推进校企合作进行洽谈。系副主任张文霞主持会议,各专业骨干教师参加会议。

会上,内蒙古欣德惠科技集团有限公司工程师魏子淇对科大讯飞智慧教育科技产品发展现状与优势进行介绍,并阐述了双方未来在“人工智能+高等教育”方面的合作方向及规划。工程师魏子淇详细介绍了知识图谱和知识追踪技术在教学中的应用,通过构建知识图谱,将知识点进行关联,帮助学生更好地理解和掌握关联知识。知识追踪技术则可以根据学生的学习情况进行个性化推荐,提高学习效果。

系副主任张文霞就系部专业设置、科研成果、人才培养等方面的基本情况进行介绍,期待与科大讯飞共同探索AI技术与教育教学的创新融合,为教育数字化转型的发展贡献智慧和力量。

与会老师与内蒙古欣德惠科技集团有限公司工程师就AI助力教学、大数据应用、知识图谱构建等议题进行了详细交流,期待双方在人工智能助力学校数字化转型与高质量发展方面开展合作。

此次座谈,加深了信息工程系与内蒙古欣德惠科技集团有限公司的合作,为系部的数字化转型和高质量发展提供了新的思路和方向。相信在AI技术的助力下,信息工程系将更好地适应数字化时代的发展需求,培养更多高素质的应用型人才。

来源:综合办

图文:杨茹